IT Company Marka
Пятница, 26 марта 2004 года 

Проекты
Структура компании Новости Технологии Клиенты Цены Поиск
В этом разделе
Поиск
введите ключевое слово или фразу для поиска по материалам нашего сайта
  
Подписка
вы можете подписаться на получение свежих материалов нашего сайта
E-mail  
Контакты
Украина, г.Запорожье, бул.Гвардейский 141
карта
Телефон: 13-11-23
Факс: 13-11-24
Адрес эл. почты
Система управления парогенератором GMT 100 на основе блока БАУ-ТП-1-1 «Альфа-М»
Клиент: ОАО «Запорожская кондитерская фабрика»
Дата начала: Сентябрь 2003
Дата окончания: Октябрь 2003
Краткое описание: Департаментом КИПиА компании «МАРКА» разработано техническое задание по созданию управляющей программы для блока автоматического управления парогенератором GMT 100, установленных на ОАО «Запорожская кондитерская фабрика».
Полное описание: По желанию заказчика осуществляется переход на отечественный блок управления. В качестве такого блока заказчику предложен блок автоматического управления БАУ-ТП-1-1 «Альфа-М», которые выпускает Запорожское НПООО «ДиТоН». Блоки отличаются высокой надежностью, легкостью в управлении, приемлемой ценой. В блоках приняты специальные меры, обеспечивающие высокую помехозащищенность функционирования в условиях индустриальных помех.

Все ранее установленные на парогенераторах датчики и исполнительные механизмы импортного производства остаются в работе. Дополнительно устанавливается датчик по измерению расхода пара с выходным сигналом 0 – 5 мА. Прежде измерение этого параметра не производилось.

В блоке автоматического управления БАУ-ТП-1-1 «Альфа-М» дополнительно существует два режима – «Тест» и «Монитор». В режиме «Тест» осуществляется контроль работоспособности блока и связанных с ним через жгуты исполнительных механизмов и датчиков. Режим «Монитор» служит для изменения переменных значений уставок по величинам параметров, задействованных в защиту, изменения алгоритма (в пределах выбранной управляющей программы), выбора типа датчиков температуры, давления, расхода, включения или отключения функции извлечения корня по каналу измерения расхода пара и др.

Блок управления обеспечивает:

  • автоматический розжиг парогенератора;
  • автоматический контроль основных технологических параметров: давления, температуры и расхода пара, а также суммарный расход пара;
  • ступенчатое регулирование давления пара («большое» - «малое» горение);
  • автоматическое отключение горелки с запоминанием первопричины аварии;
  • включение звуковой сигнализации при возникновении аварийных ситуаций;
  • защитное отключение горелки парогенератора при прекращении подачи питающего напряжения, при этом возобновление подачи питающего напряжения не вызывает самопроизвольного пуска;
  • отображение необходимой информации на дисплее блока на протяжении всего процесса работы.

Автоматический розжиг парогенератора включает в себя последовательное выполнение операций по подготовке и непосредственному розжигу. Операция заполнения котла водой временем не ограничивается. Переход к следующей операции осуществляется нажатием на кнопку «Пуск». Все остальные операции выполняются по времени. При необходимости изменения времени конкретной операции нужно войти в режим «Монитор».

Защита по недопустимо высоким величинам давления и температуры пара организована по каналам измерений текущих значений этих параметров. Защита по отклонению давления газа, понижению давления воздуха, отсутствию протока воды организована на дискретных датчиках. В качестве датчика погасания пламени горелки используется контрольный электрод.

После розжига парогенератора и его прогрева включается в работу регулятор давления пара. Информация по величине давления пара поступает по каналу измерения текущего значения этого параметра в блоке управления. Поэтому установка дополнительного датчика не требуется. По технологическим особенностям эксплуатации парогенератора, периодически необходимо осуществлять продувку. Для выполнения этой операции предусмотрен режим «Продувка».

В рабочем окне дисплея блока управления в режиме «Работа» отображается следующая информация:

  • о наличии пламени горелки;
  • о состоянии регулятора давления пара;
  • таймер;
  • дополнительно – о нахождении в режиме «Продувка».

Помимо рабочего окна при помощи кнопки «Выбор индикации» предусмотрена возможность выбора ряда других окон, в которых отображается следующая информация:

  • текущее значение величины давления пара;
  • текущее значение величины температуры пара;
  • текущее значение величины расхода пара;
  • суммарный расход пара;
  • задание по максимальной регулируемой величине давления пара;
  • задание по минимальной регулируемой величине давления пара;
  • журнал аварийных ситуаций;
  • право доступа в режим «Монитор». Вход в этот режим осуществляется по паролю.

В журнале аварийных ситуаций помещается 20 сообщений. При появлении 21-го сообщения оно становится последним, а первое пропадает и т.д. В верхней строке дисплея отображается дата, а в нижней строке – наименование аварии, произошедшей в это время. Для просмотра журнала необходимо, находясь в этом окне нажимать кнопки «Больше» или «Меньше».

Плановый останов парогенератора осуществляется нажатием на кнопку «Стоп». При аварийном останове высвечивается параметр, по которому произошло отключение и включается звуковая сигнализация. Съем звукового сигнала осуществляется нажатием на кнопку «Сброс звонка». В любом случае выполняется программа останова парогенератора. Выключаются клапана – предохранительно-запорный, «большого» и «малого» горений. Открывается воздушная заслонка вентилятора горелки и производится послетопочная вентиляция. По окончании вентиляции закрывается воздушная заслонка и выключается вентилятор, а затем водяной насос.

Установка данных блоков автоматического управления может позволить внедрить на их основе систему диспетчеризации, управлять работой парогенераторов можно будет с верхнего уровня управления. В этом случае блок должен быть дооборудован сетевой платой.

Задать вопрос Задать вопрос по материалу Версия для печати Версия для печати

Оценка материала
описание программного продукта, новых возможностейизменения в ценовой политике, акциипоздравлениепредупреждениеюмор, занимательноескупые цифры статистикисравнение альтернативизменения на рынкекоммерческое предложение, партнерская программапрактикум: советы и подсказки
Проекты
Проекты
Информационно-вычислительная сеть ОАО «Украинский Графит»

Проектирование, монтаж информационной сети (~500 портов) и оптических магистралей. Поставка активного оборудования
Все подобные
Новости
Новости
IT компания Марка: подтверждение статуса партнера компании 3COM®

27 апреля 2003 представительством 3COM в странах СНГ было принято положительное решение о предоставлении IT компании Марка статуса официального партнера.
Технические моменты
Интересно знать
Проекты
Проекты
Cеминар ''ISO 9000: управление качеством или качество управления''

30-31 января в помещении Запорожской государственной инженерной академии состоялся семинар на тему ''ISO 9000: управление качеством или качество управления''

 
Просто о сложном Технические моменты Экономный подход
Marka Copyright. All rights reserved
Hosted by uCoz